Питание
В любых санаторно-курортных учреждениях понимают, что здоровое питание – важная часть лечения и сохранения здоровья. Рацион с высокой пищевой ценностью не только помогает человеку получить жиры, белки, углеводы и другие полезные вещества, но и дает возможность справиться с некоторыми болезнями. Именно поэтому в «Катуни» готовят полезные диетические блюда, которые не только обеспечат гостям приток энергии, но и поспособствуют восстановлению в процессе лечения или реабилитации.
Так, диетическое питание важно пациентам с болезнями печени и нарушением работы других органов, излишней массой тела (ожирением), сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями и другими недугами. В зависимости от цели лечения и состояния пациента, врач может видоизменять диету.
Питание гостей в «Катуни» осуществляется в ресторане здравницы. Он соединен теплым переходом со спальным корпусом и располагается на 2-м этаже санатория. Отдыхающим предлагаются несколько типов питания:
- «Шведский стол»,
- «Диетическое»,
- «Люкс»,
- заказное «Премиум».
При этом кормят в «Катуни» три раза, а для некоторых гостей – детей и диабетиков – предоставляют четырехразовое питание.
Организация питания в санатории «Катунь» имеет важную особенность – использование нашими поварами вкусных экологически чистых продуктов российских производителей. А для того, чтобы гости могли получать только самые лучшие продукты по системе «все включено», в сети санаториев «Курорт Белокуриха» открыли собственный комплекс по производству:
- охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов;
- пельменей и вареников;
- свежей сдобы, хлеба и десертов;
- растительного масла холодного отжима (подсолнечного, льняного, рапсового, соевого).
Ресторан регулярно проводит выставки кулинарного мастерства, где отдыхающие могут попробовать большой ассортимент фирменных угощений, лучшие из которых затем подаются на стол в течение года.
Также шеф-поварами и технологами санатория разработано меню двух кухонь: белорусской и грузинской. Раз в неделю в зале ресторана оформляется стол в определенном стиле, а официанты облачаются в национальные костюмы.
Компания «Курорт Белокуриха» первой в России среди предприятий общественного питания в санаторно-курортной сфере сертифицировала свои рестораны по специальной системе ХАССП. Именно это является прямым подтверждением того, что все блюда выполнены качественно.
Основная задача данной системы – контроль на всех этапах производственного процесса, хранения и реализации продукции.
Заказное премиум-меню
Заказное меню уровня 5 звезд – прекрасная возможность спланировать завтрак, обед и ужин. Накануне гости самостоятельно выбирают, что им приготовят и подадут завтра. Для этих угощений используются продукты высокого качества, большую часть из которых производят на Алтае.
Для отдельной категории отдыхающих, в том числе с различными сложными заболеваниями, врачом-диетологом совместно с технологом разрабатывается индивидуальное сбалансированное недельное комплексное меню. Его назначают в лечебно-профилактических целях. Около каждого блюда установлена карточка с главной информацией – номером диеты и калорийностью. Таким образом, каждый гость имеет возможность выбрать питание с учетом индивидуальных показаний.
Detox питание
Питание в премиум-зале по специализированному меню, составленному врачами-диетологами, которое полностью соответствует требованиям детокс-диеты. Угощения приготовлены только из натуральных ингредиентов без соли и сахара.
Гостей ждет пятиразовое питание: завтрак, обед, ужин и два полдника. Угощения для себя нужно выбрать накануне из заказного меню. Основные приемы пищи состоят из запеченной, отварной, паровой рыбы или мяса с овощами, свежих салатов, диетических супов, каш из пророщенных зерен, травяных алтайских чаев. Полдники – это овощные, фруктовые или ягодные смузи, низкокалорийные йогурты, печеные фрукты.
Шведский стол
Все меню шведского стола продумано с учетом ограничения сахара, соли и других добавок, сказывающихся на здоровье гостя. Но при этом они разработаны в соответствии с физиологическими нормами человека и его потребностями в витаминах и микроэлементах. В рацион включены овощные, крупяные, молочные, мясные и рыбные закуски различных способов приготовления (тушение, варка, жарка, запекание). Ежедневно меню ресторана меняется. Весь ассортимент находится на современных шведских линиях, что дает возможность гостям получать пищу в подогретом виде.
Выбор меню осуществляется отдыхающими самостоятельно: чай, кофе, морсы, соки и другие напитки – все это есть на линии. Размер порций и количество подходов к «шведскому столу» не ограничены.
В утренние часы для гостей ресторана работает открытая линия, которая включает в себя элементы шоу. Так, все блюда на завтрак готовятся на глазах постояльцев.
Главная особенность ресторана в том, что гости, испытывающие недомогание или проблемы со здоровьем, могут обсудить меню с врачом и официантами. В этом случае угощения будут подаваться в зависимости от ограничений, которые введет специалист.
Для гостей, соблюдающих пост, разгрузочные дни или придерживающихся принципов вегетарианства, применяется индивидуальный подход.
Шведский стол Люкс
Любой желающий может выбрать заказ питания по системе «шведский стол «Люкс», с доплатой и обслуживанием в отдельном зале.
В этом случае гости питаются в условиях уютного отдельного зала, в котором находится своя «шведская линия». В этом зале представлено большое разнообразное меню фирменных закусок, супов, горячих блюд, салатов. Квалифицированный официант поможет в обслуживании и выборе меню.
Диетическое питание
Для отдельных категорий отдыхающих, в том числе по различным сложным заболеваниям, врачом-диетологом совместно с технологом разрабатывается индивидуальное недельное комплексное меню. Около каждого блюда установлена карточка с номером диеты и калорийностью, таким образом, каждый гость имеет возможность выбрать блюда с учетом своих индивидуальных потребностей.
В зале находится повар и диет-сестра, которые ответят на все интересующие вопросы, касающиеся рационального питания. Это особенно важно в тех случаях, когда пациент еще не разобрался в диете или часто путается в рекомендациях, но при этом должен строго придерживаться определенного питания.
Для детей
Дети едят в ресторане санатория «Катунь» вместе со взрослыми. Однако общая рекомендация для гостей юного возраста – многоразовое питание. Поэтому для них организован четвертый прием пищи – полдник. Для детей до 2 лет питание без предоставления посадочного места – бесплатно.
Банкеты, фуршеты
При проведении конференций ресторан предоставляет услуги по организации банкетов, кофе-брейков, фуршетов, званых приемов.