Новости
Помогают быть здоровыми: врачи курортной поликлиники о жизни и призвании
Мы продолжаем рассказывать о врачах, которые трудятся в сети санаториев «Курорт Белокуриха». Сегодня своими историями делятся врачи Курортной поликлиники.
Сергей ДОРОЖИНСКИЙ, врач-оториноларинголог высшей категории Курортной поликлиники:
- Желание учиться в медицинском институте возникло уже в старших классах школы. Почему, сейчас уже и не вспомнишь, в семье врачей и медицинских работников не было. В профессии я с 1987 года, то есть уже 32 года.
В Белокуриху попал по распределению, но так как здесь не было интернатуры, год проработал в сельской участковой больнице. А в 1988 году пришел на работу в поликлинику курорта, сначала работал терапевтом пол года и потом уехал учиться на курсы оториноларингологии в Новокузнецкий ГИДУВ. Врачем-оториноларингологом работаю с 1989 года
Говоря о курьезных случаях в работе, можно вспомнить случаи удаления инородных тел из уха, носа, носоглотки, гортани. Там могут оказаться металлические шарики, камни, иглы, пуговицы, горох, чеснок и другое.
В любой профессии важен результат, так же и в медицине наша задача - достичь наилучшего результата. В людях ценю заботливое и уважительное отношение к своему здоровью. Ведь состояние нашего здоровья в большей степени зависит от нас самих, и только на 30-40% от медиков.
Увлечения в жизни самые разнообразные: с удовольствием занимаюсь садом, собрал более 100 сортов пионов, ирисов и гладиолусов, бываю на рыбалке, хожу в горы с собакой, увлекаюсь кулинарией. И самое последнее - хожу на все игры «Мозгобойни».
Александр ЧЕРДАНЦЕВ, врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Курортной поликлиники:
- Я родился и вырос в Белокурихе. Здесь мы не думали о других профессиях, кроме педагогов и врачей. Учитывая то, что мои братья и сестры ушли в медицину, другого пути у меня не было. Поступил в Новосибирский медицинский институт.
В рентгенологии я оказался случайно. Был такой профессор Исай Айзикович Риц, он читал у нас лекции по рентгенологии, и нас заинтересовал этот предмет. Пошел в кружок и уже на третьем курсе определился с профессией. После ординатуры я два года работал в институте на кафедре рентгенологии и радиологии. В 90-е вернулся в Белокуриху и устроился в Курортную поликлинику.
В основном, наши пациенты - курортники. Все нацелено на то, чтобы помочь в диагностике, определить показания и противопоказания для лечения. Бывает всякое, но чаще всего пациенты относятся к нам с благодарностью. Если по-человечески относиться, доходчиво объяснять, разговаривать, тогда люди ведут себя доброжелательно.
У нас работает замечательный коллектив, одна бригада: врач, рентген-лаборант и санитарка. Мы стараемся помогать друг другу, понимаем своих коллег. Стараемся, чтобы наши пациенты не ждали и не волновались - стремимся быстро их обследовать и отпустить.
С детства увлекаюсь туризмом. Каждый год мы стараемся уйти в поход дней на 10 - 12. В этом году, например, уже в 5-й раз пойду к подножью Белухи, к Аккемской стене, Аккемскому озеру. Хотим в этот раз пройти по ороктойской тропе, этим маршрутом мы еще никогда не ходили. Посетил многие известные природные достопримечательности Алтая. Горы - это здорово, замечательно. Самое красивое место, по моему мнению, Шавлинские озера, но цивилизация его губит.
Елена АНДРОСОВА, заведующая клинико-диагностической лабораторией Курортной поликлиники, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н.:
– В детстве мечты о будущей профессии часто менялись, но все равно были связаны с медициной. Моя мама по образованию фельдшер. В детстве я часто бывала у нее на работе в старой курортной поликлинике, мне там очень нравилось. Еще любила читать взрослые книги. В 3 классе целый год читала справочник фельдшера в 600 страниц: местами было страшно, но интересно. С 13 лет на каникулах работала санитаркой в «Сибири», затем уже в новой курортной поликлинике. В 10 классе мечтала поступить на психфак Ленинградского университета.
В год окончания школы началась перестройка, и я уже не знала, как быть. Подруга, родители которой были врачами, предложила поехать в Томск. При этом она не хотела поступать в мед. Нашли компромисс – биофак. Моя бывшая соседка из Белокурихи, научный сотрудник университета, сказала мне: не изменяй своей мечте. Рассказала о медико-биологическом факультете, где готовят научные кадры, преподавателей медицинских вузов, врачей редких специальностей (генетиков, иммунологов, гематологов, лаборантов). Их всего два в нашей стране – в Москве и Томске. Я уговорила подругу бросить жребий - обеим выпал мед... Так мы оказались на биофаке Томского мединститута. У нас учились студенты со всего Советского Союза. В начале было трудно: очень много физики, химии, математики, даже квантовую механику проходили, параллельно медицинские предметы, которые мне давались легко. По три года изучали генетику, иммунологию, гематологию, фармакологию очень подробно, с механизмом действия лекарств...
На 2 курсе начала работать в новой областной больницы. На 3 курсе пришла в науку. Как всегда случайно. Преподаватель попросил помочь аспирантке, и я согласилась. Это была моя стихия! Мы пропадали на кафедре все свободное время. Этот опыт пригодился мне в работе в научной лаборатории, затем в работе над диссертацией. На 6 курсе этот преподаватель решил мою судьбу, познакомив с лучшим иммунологом Томска. Под ее руководством я писала диплом. Мы посмотрели более 500 больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, которые в основном работали на вредном производстве. Параллельно проводили исследования иммунитета, микросомальных ферментов печени... Институт окончила в 1991 году, когда было неизвестно, что ждет тебя через месяц. Родители попросили вернуться домой.
Устроилась в научную лабораторию. Тогда мы изучали влияние минеральной воды «Белокурихи-2» на животных, внедряли в практику иммунологические исследования. Ко мне стали приходить пациенты из санатория «Россия». Приход первой пациентки был для меня неожиданным, ее направила врач. Это была часто болеющая женщина.
Более 15 лет я заведую КДЛ, выполняю анализы в иммунологической лаборатории, также принимаю пациентов. В 2002-2003 гг. прошла первичную специализацию в Томске по специальности «аллергология и иммунология», так как эти специальности объединили. Аллергологией до этого не занималась, но поскольку я атопик в третьем поколении, лечила себя сама, пробовала на себе новые антигистаминные препараты. Сейчас есть стандарты лечения больных с аллергией, которые дают заметный результат. Другое дело - иммунология. К ним приходят люди, которым не смогли помочь другие специалисты, поэтому главное - найти причину болезни. В этом плане лаборатория и другие подразделения (УЗИ, функциональная диагностика, врачи других специальностей) всегда приходят на помощь. Наши сотрудники - не только высококлассные специалисты, но и неравнодушные, отзывчивые люди, всегда стараются помочь тем, кто обратится к нам за помощью.
Мой муж защитил диссертацию в 2005 г., в 2012 г. это сделала я. Над работой корпела семь лет. Было очень трудно, дети помогали набирать литобзор. Мы с мужем постоянно советуемся друг с другом по работе. Возможно, это повлияло на их выбор профессии. Дочь через несколько дней получит диплом педиатра. Сын оканчивает 5 курс, он еще не определился окончательно с выбором специальности, учится только на отлично.
Мечтаю, чтобы мои дети стали хорошими врачами, чтобы наша медицина повернулась лицом ко всем пациентам и медикам и в городе, и в деревне, независимо от их достатка. Люблю путешествовать. Поскольку я православная христианка, то в любой поездке посещаю православные храмы, святыни. Мне это очень интересно. Изучаю аюрведическую медицину, принимаю эти препараты — всегда интересовалась нетрадиционной медициной. Желаю всем здоровья и взаимопонимания.
Софья БОБРОВА, Маргарита КОСТЮЧЕНКО, Дарья КУЧИНАШ
Поделитесь информацией с друзьями