Новости
«Экспериментальная кухня» угостила котлетами из озерного карпа
Сеть санаториев «Курорт Белокуриха» открывает новый сезон «Экспериментальной кухни», в котором впервые будет поставлен гастрономический эксперимент над новым для нас продуктом — озёрной рыбой, выращенной на сельскохозяйственном предприятии «Алтайские луга».
Уже семь месяцев в ресторанах сети санаториев «Курорт Белокуриха» проходит гастрономический проект «Экспериментальная кухня». Все это время мы пробовали различные вариации приготовления блюд с овощами и мясом собственного производства: красное мясо, индейка, фермерский цыплёнок, цесарка, перепёлка, мясные субпродукты. Настала пора поменять подход и попробовать что-то новое. Этой новинкой будет являться озёрная рыба.
Людмила Ивановна Шарабарина, директор комплекса питания, зам. ген. директора АО «Курорт Белокуриха»:
«Наше сельскохозяйственное предприятие «Алтайские луга» расширяется: помимо мясного производства, которое вышло на региональный уровень и получило признание на недавнем мясном фестивале в с. Дружба. Руководство во главе с Александром Анатольевичем Потёмкиным приняло решение развивать ещё и рыбное хозяйство. Рыбу вылавливают в собственных прудах, сейчас в ходу преимущественно семейство карповых: карп, белый амур, сазан, толстолобик. На сегодняшний день в санатории для потребления поставляют наисвежайшую рыбу. «Алтайские луга» передают выловленный объём в санатории, и уже на месте директора, технологи и шеф-повара всех санаториев вместе решают, какие блюда подать отдыхающим. Для работников комплекса питания это новое направление. Раньше мы работали только с морской рыбой, а теперь предстоит расшить ассортимент, добавив в рацион гостей рыбу местного выращивания. Таким образом, мы погружаем гостей города в гастрономическую среду местных продуктов и фермерских предприятий, углубляясь в локализацию производства. В ресторанах санаториев мы начали проводить для сотрудников мастер-классы по способам приготовления данного вида озёрной рыбы, включать в программу «Экспериментальной кухни» рыбную продукцию «Алтайский лугов». Для нас важно, радовать наших отдыхающих новинками нашего производства».
Ольга Мякишева, главный технолог АО «Курорт Белокуриха»:
«Настоящая русская кухня немыслима без рыбы, причём в первую очередь рыбы речной и озёрной. Первым эстафету рыбного сезона начинает ресторан санатория «Катунь». В качестве эксперимента мы решили приготовить котлеты из карпа и дополнить блюдо осенним салатом из свежих овощей, выращенных в агрокомплексе «Алтайских лугов». Наша задача номер один - расширять ассортимент шведской линии и других категорий питания именно рыбой, собственного вывода. Карп для этого отлично подходит».
Раскроем вкусовое особенности семейства карповых
Это довольно авторитетная и значимая рыба для тех, кто является ветераном гастрономического фронта и уже знает тонкости приготовления. Большой плюс для нас - лёгкость разведения в неволе и быстрый набор веса. Это значит, что большую часть года блюда из белого мяса рыбы будут в ходу. У молодой особи нежный, немного сладковатый вкус. Мясо по структуре мягкое, хорошо переносит любую термическую обработку, при этом не теряя характерного сладкого послевкусия. Блюда, приготовленные из этой рыбы, отличаются сочностью и приятным вкусовыми характеристиками. Мясо карпа очень богато ценными витаминами и минералами: в нем содержатся витамины РР и В12, йод, фосфор и цинк. Как и другие продукты с высоким содержанием В12, карповые являются антиоксидантом. Употребление мяса карповых чрезвычайно полезно для пищеварительной и нервной систем, мозга, слизистых оболочек и кожи.
Поделитесь информацией с друзьями